Este blog consiste en informar a los alumnos sobre la tecnología en el ambito escolar. Para una mejor educación.
miércoles, 1 de julio de 2015
Historia. Gastronomía de la región Este de RepúblicaDominican .Realizado por Castelin Francisco Y Luma Fils para Jose Luis Reynoso Tecnología Educativa
Al principio del siglo XX hubo una migración de las islas británicas que se radicaron en República Dominicana y fueron bautizados como Cocolos. Con ellos llegó su cultura gastronómica, que se impuso en las zonas donde se radicaron.
Todavía a la fecha, provincias como San Pedro de Macorís Y La Romana , mantienen viva esa tradición , gracias a los descendientes de los cocolos, quienes mantienen encendidos sus fogones, preparando peculiares platillos casi todos a base de tres elementos claves: harina de trigo o maíz, pescado y coco,miel de abeja ,la yautía,molondrón ,la miel de caña , la bija,el buen pan, y la leche de coco.De todos sus platos ,el más conocido y difundido a nivel nacional es el domplín,preparado con harina de trigo ,huevo,nata de leche ,salsa de pescado y bacalao.También de origen Cocolo el fungí el cual es preparado con harina de maíz, molondrones ,sal y pescado con coco.
El sancocho verde preparado con hojas de yautía,molondrones,pescado y carne.Preparan un pan de jengibre y una rica barra de chocolate se le agrega harina y se llama stay .El John Cake conocidos por los dominicanos yanikeke ,preparado con harina de trigo ,mantequilla ,sal y huevo horneado o frito ,entre los dulces, tienen un bizcocho de maíz que lo conocemos como pan de maíz . El Mabí de bejuco
En Samana que es una de las zonas pesqueras de nuestro país se ingiere muchos mariscos a un precio bastante módico, los habitantes de esta región son especialistas en la preparación de la MINUTA que es un filete de pescado. En la región Este podemos hablar de un fabuloso Moro y/o pescado con Coco Dulce de Tula (Leche, Coco, Guayaba y Cajuil) EL SEIBO,Galletas de Manteca,naranja con melao.
La Romana te cautivará con exquisitos platillos caribeños producto de la fusión de dos continentes. En esta zona puedes disfrutar de deliciosos "domplines" y "yaniqueques"
Para endulzarte el paladar, puedes probar la gran variedad de tartas o bizcochos que se preparan con plátanos, yuca y harina de maíz.
En La Romana puedes disfrutar la cocina nacional ofrecida en los numerosos restaurantes. La gastronomía típica de La Romana está influenciada por las cocinas europea y africana. En este destino es posible disfrutar deliciosos platillos basados en ingredientes locales, pescado fresco y especias tradicionales.
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